02.09.2015

Сергей Капков рассказал о Московском стандарте детского отдыха на заседании Президиума Правительства Москвы

3 февраля состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, во время которого Сергей Капков, министр Правительства Москвы и руководитель Департамента культуры, представил мэру Москвы Сергею Собянину доклад о Московском стандарте детского отдыха.

По словам Сергея Капкова, в 2014 году сформировалась новая философия детского отдыха, и Москва стала первым регионом, в котором эта тема вышла за границы социальной поддержки и стала частью культурной политики. В 2014 году было приобретено 120 702 путевки в оздоровительные лагеря, в том числе 45 414 – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 количество таких путевок вырастет до 48 тысяч.

«Мы считаем важным, чтобы за бюджетные деньги ребёнок не просто три недели провёл на свежем воздухе, но и имел возможность творческого развития. Именно поэтому, формируя новую московскую культуру детского отдыха, мы стремились, не увеличивая расходы, значительно повысить качество предоставляемых услуг», – рассказал руководитель Департамента культуры.

Большая часть доклада Сергея Капкова была посвящена формированию москвичами Московского стандарта детского отдыха. Этот стандарт – совокупность параметров и требований, которые определяют качество оказываемых услуг в сфере организации детского отдыха.

Основные параметры будущего Стандарта были определены с 10 ноября по 5 декабря 2014 года на краудсорсинговой площадке Открытого Правительства Москвы. Для участия в проекте зарегистрировалось более 7 тысяч москвичей, по итогам работы которых были получено более 5 тысяч идей по реформированию детского отдыха.

Затем ряд спорных вопросов был вынесен на голосование на проекте «Активный гражданин». Голосование проходило с 20 января по 2 февраля и собрало свыше 1 млн голосов жителей столицы.

Московский стандарт детского отдыха будет сформирован Департаментом культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур» на основании параметров, определенных москвичами, а также предложений экспертов и требований санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Стандарт будет обязателен для всех, кто занимается организацией отдыха московских детей и молодежи.

Внедрение Стандарта будет проходить двумя этапами: 60% новых требований будут учтены уже в текущем году, а окончательно стандарт будет внедрен летом 2017 года.

Посмотреть презентацию