20.03.2015

Новый этап обсуждения Московского стандарта детского отдыха пройдет в проекте «Активный гражданин»

Сегодня стартовал опрос по Московскому стандарту детского отдыха в проекте «Активный гражданин». Голосование продлится в течение двух недель и пройдет по 5 направлениям: Инфраструктура, Проживание, Перевозка, Питание и Программа пребывания.

К летней оздоровительной кампании в Москве появится Стандарт детского отдыха, который будет обязателен для всех, кто занимается организацией отдыха московских детей и молодежи. Основные требования к качеству организации детского отдыха в оздоровительных лагерях уже были определены жителями столицы зимой 2014 года в рамках краудсорсингового проекта «Московский стандарт детского отдыха», участниками которого стали более 7 000 москвичей. По итогам работы площадки было выделено 549 идей участников по 6 темам проекта: Питание, Проживание, Инфраструктура, Перевозка, Требования к вожатым и Программа пребывания.

«Для Департамента культуры очень важно, чтобы московские дети, особенно ребята льготных категорий, отдыхали в комфортных условиях. Ребята должны погружаться в атмосферу, где смогут развиваться физически, эстетически и умственно. Мы должны принять Московский стандарт детского отдыха, чтобы все наши подрядчики (от баз отдыха до перевозчиков) исполняли четко определенные жителями Москвы и Правительством требования. Это в принципе повысит качество обслуживания и работы с детьми», - отметил заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

Стартовавший сегодня опрос на проекте «Активный гражданин» - продолжение обсуждения формируемого Стандарта и оценки предложенных ранее инициатив по 5 направлениям. Участники проекта имеют уникальную возможность принять участие в создании документа, который выведет детский отдых на качественно новый уровень. Голосование пройдет в несколько этапов.

К примеру, в первом блоке вопросов - «Инфраструктура детского лагеря», участники обсудят спортивные объекты и инвентарь, систему хранения личных вещей, а также элементы для полноценного досуга ребят.

Во втором, «Проживание», речь пойдет о принципе размещения детей, а также об обстановке в комнатах. В третьем, «Перевозка детей в лагерь» - о требованиях к автобусам, поездам и самолетам. В четвертом, «Питание детей в лагере» - об организации раздачи еды и уборки грязной посуды, рассадке детей в столовой.

В заключительном пятом блоке, «Программа пребывания в лагере», участники обсудят тематику лагерных смен, организацию мероприятий, а также введение общей формы одежды.

«Перед Мосгортуром стоит сложнейшая задача сформировать культуру и задать новый уровень детского отдыха. До настоящего времени в отрасли не был разработан единый стандарт качества, который исполняли бы все, кто занимается организацией отдыха московских детей и молодежи. Во время формирования документа, мы ориентируемся на мнение москвичей, которые сами определили параметры, требующие первоочередного внимания», - рассказал генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.

Принять участие в опросе может любой житель Москвы, зарегистрированный в проекте «Активный гражданин». Сейчас площадка насчитывает более 900 тысяч активных москвичей, принимающих участие в развитии столицы.