02.09.2015

За введение Московского стандарта детского отдыха был собран 1 млн. голосов

В «Активном гражданине» подведены итоги серии референдумов, посвященных детскому отдыху. С учетом мнения москвичей Департамент культуры города Москвы разработает единый стандарт, которому должны будут соответствовать все детские оздоровительные лагеря, принимающие юных москвичей. 60% новых требований будут учтены уже в текущем году, а окончательно стандарт будет внедрен летом 2017 года. Об этом 3 февраля на заседании президиума Правительства Москвы заявил глава Департамента культуры Сергей Капков.

Обсуждение проекта Московского стандарта детского отдыха стартовало на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы 10 ноября 2014 года. В нем приняли участие 7216 москвичей. Большинство из них – родители детей школьного возраста. Совместно они представили 5373 предложения о том, как сделать отдых детей в лагерях лучше. Учитывая значимость этого решения для жителей Москвы и ограниченное число участников краудсорсинга, вопрос был вынесен на общегородское голосование в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

«По итогам голосований в проекте «Активный гражданин» и на краудсорсинговой площадке Департамент культуры и ГАУК «Мосгортур» составят Московский стандарт детского отдыха. Напоминаю, что этот документ будет обязателен для всех, кто занимается организацией отдыха московских детей и молодежи. Для Департамента культуры очень важно совместно с москвичами составить и принять единый стандарт детского отдыха. Особенно, когда речь идет о ребятах, относящихся к льготным категориям, поскольку все дети должны отдыхать в комфортных условиях, погружаться в атмосферу, где смогут развиваться физически, эстетически и умственно», - отметил заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

По результатам четырех опросов, которые проходили в «Активном гражданине» с 20 января по 2 февраля 2015 года, собрано порядка 1 млн голосов москвичей. На голосование выставлялись два типа вопросов – в одном москвичам предлагалось высказать свое отношение к предложениям, которые были разработаны ранее на площадке краудсорсинга, в другом – выбрать дополнительные требования или внести собственные предложения.

Первый опрос был посвящен инфраструктуре детского отдыха. Свыше 90% участников поддержали идею включить в стандарт объекты, предложенные в ходе краудсорсинга – спортивные площадки, развлекательные городки, комплекс гимнастических снарядов, а также места для лагерного костра, линеек, летний кинотеатр и др.

Дополнить этот перечень москвичи в «Активном гражданине» предложили такой инфраструктурой, как площадки с искусственным покрытием для футбола, волейбола, тенниса (32,3 тыс. голосов), песчаная площадка для волейбола и пионербола (20,7 тыс. голосов), 3-5 универсальных спортивных городка (17,4 тыс. голосов), место для купания (16,5 тыс. голосов), зона пляжного отдыха (12,3 тыс. голосов), велосипедные и пешеходные дорожки (11,3 тыс. голосов). Обеспечить сохранность ценных вещей детей в лагере, по мнению большинства проголосовавших, можно с помощью индивидуальных шкафчиков-сейфов.

Второй опрос был связан с транспортировкой к месту отдыха. Свыше 90% участников поддержали идею включить в стандарт предложенные в ходе краудсорсинга требования к транспорту – биотуалеты, кондиционеры, ремни безопасности. Дополнить этот перечень москвичи в «Активном гражданине» предложили такими условиями, как мониторы для просмотра кинофильмов в автобусах (14 тыс. голосов) и настольные игры в поездах (11 тыс.голосов). Москвичи также считают полезным организовать в транспорте бесплатный Wi-Fi.

В третьем опросе речь шла о досугев лагере. 64,8% из 204 тыс. человек проголосовали за совмещение в отдыхе трех направлений – развлекательного, образовательного и развивающего. 29,8% участников проголосовали только за развлекательное направление, посчитав, что в лагере дети должны отдыхать от учебы. В рамках этой же темы москвичи могли высказаться, нужна ли форма в лагере. 60% участников предложили ввести только однотипные элементы одежды – бейсболки, футболки, галстуки, 29% проголосовали против какой-либо формы, остальные 11% - за ее введение.

В четвертом опросе москвичи смогли обсудить проживание детей в лагере. 90% участников из 199 тыс.человек поддержали идею включить в стандарт условия, предложенные в ходе краудсорсинга - стационарные кровати с ортопедическими матрасами, мебель, зеркало в полный рост, москитные сетки на окнах и достаточное количество светильников.Дополнить этот перечень москвичи в «Активном гражданине» предложили такими предметами, как USB-разъемы для зарядки мобильных устройств (35,7 тыс. голосов), вешалка для верхней одежды (26,8 тыс. голосов), раскладная сушилка (27,8 тыс. голосов).

С учетом голосования в «Активном гражданине», предложений участников в рамках краудсорсинга, мнений экспертов, а также сантитарно-эпидемиологических нормативов и правил, Департамент культуры разработает московский стандарт детского отдыха. 60% новых требований будет учтено уже в этом году, остальные - летом 2017 года. Базы отдыха, не отвечающие новым правилам, не смогут принимать участие в конкурсных отборах лагерей по программам Правительства Москвы.

«Перед ГАУК «Мосгортур» стоит сложнейшая задача сформировать культуру и задать новый уровень детского отдыха. До настоящего времени в отрасли не был разработан единый стандарт качества, который исполняли бы все, кто занимается организацией отдыха московских детей и молодежи. Во время формирования документа, мы ориентируемся на мнение москвичей, которые сами определили параметры, требующие первоочередного внимания», - рассказал генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.

В 2014 году Москва стала первым регионом, в котором тема детского отдыха вышла за границы социальной поддержки и стала частью культурной политики. Было приобретено 120 702 путевки в оздоровительные лагеря, в том числе 45 414 – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специально для летней кампании реализованы 5 уникальных тематических программ - патриотизм, бизнес и предпринимательство, творчество, масс-медиа, волонтерство.