03.02.2015

Стандарт для вождя краснокожих

В каком бы лагере и в каком бы месте не отдыхали предстоящим летом московские школьники - на Черном море или в Подмосковном лесу - условия у них должны быть одинаково комфортными. Это предусмотрено Московским стандартом детского отдыха, утвержденным сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

Как пояснил руководитель департамента культуры города Сергей Капков, этот стандарт касается безопасности, питания, транспортировки, культурной и интеллектуальной и других составляющих отдыха для всех 120 тысяч детей, которые будут полностью или частично отдыхать за счет городского бюджета.

Стандарт разработали на основе предложений москвичей, собранных в ходе краудсорсинг-проекта, длившегося с 10 ноября по 5 декабря 2014 года. Более 7 тысяч горожан высказали свыше 5 тысяч предложений по 6 направлениям отдыха: инфраструктуре лагеря, условиям проживания детей, требованиям к качеству питания, безопасности и транспортировке, требованиям к вожатым и программе пребывания. Затем эти предложения вынесли на голосование. В частности, более 65 процентов проголосовавших высказались за то, чтобы спортбаза лагеря должна состоять из волейбольной, баскетбольной, теннисной площадок, а так же площадки для утренней зарядки, спортивно-развлекательного городка и места для утренней зарядки. Еще 26 процентов предложили дополнить этот перечень футбольным полем с искусственным покрытием, а так же песчаной площадкой для волейбола или пионербола.

78 процентов проголосовавших хотели бы видеть в лагерях площадки для разведения костра, места для линеек, беседки-веранды для отрядных сборов, городок с качелями и горками. А еще - компьютерный зал, открытую танцплощадку и летний кинотеатр.

Говоря о транспортировке к месту отдыха, 90% участников поддержали идею включить в стандарт биотуалеты, кондиционеры, ремни безопасности и бесплатный Wi-Fi. По мнению москвичей, кровати в лагерях должны быть с ортопедическими матрасами, спальни - с мебелью и зеркалом в полный рост, окна - с москитными сетками. А чтобы дети не бездельничали всю смену, 64,8% проголосовали за совмещение в отдыхе трех направлений - развлекательного, образовательного и развивающего. И только 29,8% участников проголосовали за одни развлечения, посчитав, что в лагере дети должны отдыхать от учебы. На вопрос, нужна ли форма в лагере, 60% участников предложили ввести одинаковые бейсболки, футболки, галстуки, 29% проголосовали против формы.

Базы отдыха, не отвечающие новым правилам, не смогут участвовать в конкурсных отборах по программам правительства Москвы. Впрочем, как заявил журналистам Сергей Капков, Москва такой крупный покупатель путевок в лагеря, что их владельцы, безусловно, учтут ее требования и приведут места отдыха в соответствие с ними. Большая часть из них, которые давно работают со столицей, по словам главы департамента культуры, уже сделали это.

Кстати

В 2014 году Москва приобрела 120 702 путевки в оздоровительные лагеря, из них 45 414 - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специально для летней кампании были разработаны 5 уникальных инновационных тематических программ, реализованных ГАУК "Мосгортур" - "Патриотизм", "Бизнес и предпринимательство", "Творчество", "Масс-медиа", "Волонтерство". Этим летом предполагается шесть тематических смен.

http://www.rg.ru/2015/02/03/lager-site.html